Маргарита Суханкина: «Самая главная тайна группы «Мираж» – это я!»

Организация и проведение шоу-программ: Алексей Кан +7 916 377 46 77

gold

1487666616

Маргарита Суханкина – исполнительница всех «золотых» хитов группы «Мираж»: «Музыка нас связала», «Звезды нас ждут», «Эта ночь», которые любят до сих пор.

И дело не только в ностальгии, а еще и в том, что эти композиции могут составить конкуренцию любому новомодному хиту. И это не удивительно, ведь в группе зажигала оперная певица! В эксклюзивом интервью «Родному городу» она рассказала, как получилось, что на дисках с ее голосом красовалась чужая фотография.

Пророчество

– Маргарита, чем занимаетесь сейчас?

– Активно работаем над новым альбомом – он совершенно другой, современный, другая манера пения. На данный момент записано шесть новых песен, самая первая из них была новогодняя (песня «Новый год на планете Любовь». – Прим. ред.). Планируем записывать еще. Изменилось очень многое, кроме направления: диско – это наше все. (Смеется.) Создали новое музыкально-театральное представление «Музыка нас связала» совместно с поэтом Валерием Соколовым, который написал всем известные хиты группы «Мираж». Участвую в телепроекте «Ты супер!» на канале НТВ, снимаюсь в программах, ток-шоу.

100 Юность

– Вы не собирались связывать свою карьеру с популярной музыкой, так как мечтали об опере. Как же получилось, что вы были главной солисткой «Миража» много лет и вам принадлежат практически все известные песни группы?

– Действительно не собиралась, во всем виноват Его Величество Случай. Один мой хороший знакомый, в те времена студент МАИ и клавишник группы «Зона активности» Андрей Литягин предложил мне записать в домашней студии несколько песен для своей группы. У них там звучал только мужской вокал, а им хотелось солистку с голосом, как у Жанны Агузаровой. Я на тот момент была студенткой Московской консерватории и готовилась стать оперной певицей, стало интересно попробовать себя в новом качестве, и я приняла предложение Андрея. Что стало с теми песнями, я, если честно, не знаю, но через какое‑то время знакомый Литягина – Валерий Соколов предложил Андрею совершенно новый проект с песнями в стиле диско. Уже потом мне стало известно, что Валерий услышал песни, которые записывались мной для группы Андрея, и настоял, чтобы в новом проекте звучал именно мой голос. Говорил, только в этом случае будет успех! И Андрей снова обратился ко мне. Тогда мы и записали три самых популярных хита будущей группы «Мираж» – «Звезды нас ждут», «Видео» и «Эта ночь».

Потом мне пришлось от сотрудничества с Андреем и Валерием отказаться. Мой педагог из консерватории, которая ставила мне классический вокал, догадалась по изменениям в голосе, что я пела не только оперные партии, и пригрозила отчислением, если я продолжу этим заниматься.

08 Большой театр minЯ поняла, что свою карьеру из‑за какого‑то непонятного проекта (тогда это еще был даже не «Мираж») губить не хочу. Попросила ребят забыть о моем участии и никому и никогда об этом не рассказывать. Наверное, так бы и закончилось все, если бы через какое‑то время из всех музыкальных палаток не зазвучал мой голос, исполняющий песни от имени группы «Мираж». Кроме того, по всей стране колесили с гастролями разные составы коллектива. И все, как под копирку, выступали под фонограмму с моим голосом.

Название коллектива оказалось каким‑то пророческим: пели одни, а создавалась иллюзия, что другие. Не скажу, что я пристально следила за историей группы, но все‑таки она была мне небезразлична.

С одной стороны, стало обидно: такая популярность, а меня никто не знает, с другой – я понимала, что ведь сама приняла решение остаться «за кулисами» проекта. Чего ж тогда кулаками махать?

Когда в 1988 году зашла речь о записи второго альбома группы, Андрей снова обратился ко мне. Говорил, что без моего голоса группа «Мираж» существовать не может и что голоса гастролирующих солисток ему не подходят. Я тогда подумала – почему бы и нет, и согласилась записать новый альбом группы.

– Откуда такой голос? Природа, труд, гены?

– Думаю, оттуда же, откуда и у всех оперных певцов. (Смеется.) 50 / 50 – природные данные и работа. Генам вроде бы взяться неоткуда – я родилась в семье инженеров. Мои родители никакого отношения к музыке и искусству не имели, если не считать моего дедушку по отцовской линии – он хорошо пел и играл на аккордеоне.

Очередной «Мираж»

– Светлана Разина, одна из первых солисток группы, написала книгу «Музыка нас связала. Все тайны «Миража». Вы читали ее? Какие впечатления? Что, на ваш взгляд, было самой большой тайной группы?

– К сожалению, книгу я не читала. Но на ваш вопрос ответить могу – самой большой тайной было то, что все песни группы «Мираж» исполняла солистка Большого театра Маргарита Суханкина.

фото с группой min

– Вы пели за кадром, а на сцене танцевали другие. Это была грандиозная афера. Почему же в 2005 году создатели группы раскрыли правду?

– Ситуация изначально выглядела немного по‑другому. В тот момент, когда я приняла осознанное решение уйти из Большого театра в свободное плавание, в моей жизни снова возник «Мираж». Все, как в первый раз – предложили записать альбом. Я согласилась, но поставила условие: будут новое звучание, новые аранжировки, а на диске – только моя фамилия. Мы долго экспериментировали, я перепела старые песни, в итоге издали два сборника хитов «Миража» и абсолютно новый альбом «Брось». Но на обложке этого альбома вновь оказались фотографии тех певиц, которые якобы успешно записали песни. Это было уже слишком, продолжать работу, естественно, я не стала.

Спустя некоторое время мне позвонил концертный директор Наталии Гулькиной и предложил записать с Наталией общую песню. Не хотелось на те же грабли наступать, но звонки продолжались: каждый день уговаривали, уговаривали… В общем, сдалась. Мы записали вместе песню «Просто Мираж». Получилось интересно, и продюсер группы предложил сотрудничество.

Сначала проект назывался «Золотые голоса группы «Мираж», а с середины 2007 года группу снова назвали «Мираж». Это ведь справедливо: на всех альбомах, сделавших брэнд «Мираж» таким популярным, звучат два голоса: мой на всех и Наташин частично на первом. Наконец‑то получилось, что солистки и голоса стали соответствовать действительности. Примерно в это же время всем людям, имеющим реальное отношение к проекту «Мираж», удалось договориться о дальнейшей работе. Так мы вновь продолжили начатое в далеких 80‑х годах сотрудничество с Андреем Литягиным и Валерием Соколовым.

– Поклонники падали штабелями или…?

– У меня всегда были поклонники – и тогда, когда я пела на сцене Большого театра, и сейчас, когда пою легендарные песни группы «Мираж».

Нашла детей на телеэкране

SUD 5900a

– Маргарита, вы интересная женщина, в вашей жизни было много бурных романов? За плечами у вас четыре брака. Чем покоряли мужья?

– Официально замужем я была только два раза. Я не очень люблю обсуждать свою личную жизнь: артисты и так всегда на виду, надо что‑то оставлять и за кадром. Это то, что касается бурных романов. А чем меня можно покорить – все до банального просто: искренностью, эмоциями, отношением, заботой и, безусловно, чувством юмора.

– Расскажите немного о вашей нынешней семье. Как распределены в ней обязанности?

– Обязанности у нас распределены очень просто: я практически единственный кормилец в семье и я самая настоящая работающая мама – я приезжаю и уезжаю. Колоссальную роль в процессе воспитания моих детей Сережи и Леры играют мои родители. Я им за это очень благодарна. При этом все свое свободное время я стараюсь проводить с детьми, но гастроли и съемки продолжаются, и тогда дети остаются с моими родителями. Так повелось с самого начала. И с самого начала детки меня провожали на гастроли. Сейчас они уже абсолютно серьезно воспринимают то, что мне надо уезжать, спокойно провожают меня и всегда ждут от меня подарков: «Мама, ты на работу? Ты и подарки нам привезешь?»

– Почему вы решились на усыновление? Не пугала генетика? Если не секрет, почему из усыновления детей не делаете тайны?

– Так сложилось, что в моей жизни был ряд трагических обстоятельств, из‑за которых мне пришлось забыть о деторождении. Мысль взять ребенка, который нуждается в помощи и поддержке, зрела постепенно. Не было такого, чтобы я проснулась рано утром и поняла: все – хочу! Это раннее утро наступило через энное количество времени, когда я взвесила все за и против, посоветовалась с родителями, потому что их помощь и поддержка в деле воспитания детей невероятны, без них я бы не обошлась, и, если бы они сказали «нет», ничего бы не произошло. Мы устроили семейный совет, приняли решение, и начался сбор документов – процедура долгая и нудная. Через какое‑то время, когда весь пакет документов и разрешение были на руках, мне позволили ездить, знакомиться с детками и предпринимать какие‑то шаги к сближению с ними. Начались поиски, они были непростые. По идее, то, что я нашла своих детей, – это счастливое стечение обстоятельств. Моя мечта сбылась только через год…

По поводу секретности отвечу так: своих детей я впервые увидела в программе Тимура Кизякова «Пока все дома», на тот момент Сереже было четыре года, а Леруське – три. Неужели вы думаете, что я как‑то могла скрыть факт усыновления при таких обстоятельствах? Да и потом – зачем скрывать? Вы же сами, наверное, знаете – не та мать, что родила, а та, что воспитала. Это мои дети! Я влюбилась в них с первого взгляда. С каждым днем, с каждым месяцем они становятся мне ближе и роднее. Это дети, которых я безумно люблю.

Из Волгограда – три тарелочки

– Будь золотая рыбка реальностью, какое бы вы загадали желание?

– Чтобы мои родители были здоровы и мои детки росли большими и счастливыми.

– Были ли хоть раз в Волгограде? Если да, то чем он вам запомнился?

– Конечно, была. Причем много раз, на гастролях со своими музыкантами. Волгоград – замечательный город, прекрасная публика, которая всегда радушно встречает наш коллектив с легендарными хитами группы «Мираж». Вы знаете, собираю коллекцию тарелок из разных городов, где бывает на гастролях наша группа. Эти тарелочки украшают стену на кухне в моем доме. Так вот из Волгограда у меня есть целых три памятные тарелочки, и я думаю, это не предел! Обязательно ждите нас снова в Волгограде!

Untitled 3 500х500

Досье «Родного города»

Рита Суханкина

Образование: Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского по классу вокала у профессора Нины Львовны Дорлиак.

Карьера: 1976–1984 – солистка Большого детского хора Всесоюзного радио и ЦТ. В 1987-м записала песни для первого альбома группы «Мираж». В 1988-м – второй альбом «Снова вместе». С 1992-го по 2001 год – солистка Большого театра России. В ее репертуаре партии Лауры в опере Даргомыжского «Каменный гость», Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского и др. В 2004 году знакомится с Натальей Гулькиной, записывает с ней альбом «Просто Мираж». С 2016 года гастролирует со своим коллективом, исполняя хиты «Миража».

Личная жизнь: четыре брака, первый – с хорватом Антуаном Маруной. В 2013 году усыновила двоих детей.

Наталья Хайрулина.

Издание "Родной город"  Волгоград №18 от 10 мая 2017 г.